Gâteau festif au chocolat et au café

Auteur : IGA

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 18 portions

Ingrédients

  • 120 g (4 oz) chocolats mi-sucré, haché grossièrement
  • 175 mL (3/4 tasse) cafés très chaud
  • 250 mL (1 tasse) huile de canola
  • 750 mL (3 tasses) farine
  • 5 mL (1 c. à thé) poudre à pâte
  • 5 mL (1 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 2 mL (1/2 c. à thé) sel
  • 125 mL (1/2 tasse) cacao tamisé
  • 3 oeufs
  • 500 mL (2 tasses) cassonade tassée
  • 250 mL (1 tasse) yogourt méditerranéen à saveur de moka 8 % M.G.
Glaçage et garniture :
  • 500 mL (2 tasses) crème à fouetter 35% M.G.
  • 5 mL (1 c. à thé) café instantané dilué dans 5 ml (1 c. à thé) d'eau bouillante
  • 60 mL (1/4 tasse) cassonade tassée
  • 12 gâteaux brownies Compliments
  • 12 petits biscuits enrobés de chocolat
  • copeaux de chocolat pour garnir (facultatif)

Préparation

Étape 1

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Dans un bol, déposer le chocolat et ajouter le café chaud. Laisser reposer environ 1 minute. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter l'huile graduellement et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Réserver.

Étape 3

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Mettre de côté.

Étape 4

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter les oeufs et la cassonade à haute vitesse jusqu'à ce que la préparation ait pâli et qu'elle soit mousseuse. Ajouter le yogourt et mélanger à basse vitesse. Incorporer la préparation au chocolat et les ingrédients secs, en alternance.

Étape 5

Verser dans deux moules à charnières préalablement huilés de 23 cm (9 po) de diamètre x 5 cm (2 po) de hauteur. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Étape 6

Glaçage : Dans un bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter la crème et le café dilué à haute vitesse. Lorsque la crème forme des pics mous, incorporer la cassonade et battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.

Étape 7

Montage : Déposer un gâteau dans une assiette à gâteau. Étaler le quart de la crème fouettée et déposer le second gâteau par-dessus. Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée.

Étape 8

Décorer le dessus du gâteau avec les brownies et les petits biscuits. Garnir le pourtour du gâteau de copeaux de chocolat.

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