• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 9 portions

Ingrédients

Glaçage à l'orange:
  • 8 oz fromage à la crème
  • 3/4 tasses sucre à glacer
  • zeste d'une orange ou d'un citron
  • 1 cuillère à table jus d'orange
  • 1/4 tasse beurre
Gâteau:
  • 3/4 tasses yogourt à la vanille (avec un certain pourcentage de gras)
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse beurre
  • 1 tasse sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à thé essence de vanille
  • 3 bananes très mûres
  • 2 tasses farine
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte

Préparation

Étape 1

Mélanger le yaourt et le bicarbonate, puis laisser reposer quelques minutes le temps de mélanger les autres ingrédients. À la mixette, battre en crème le beurre, le sucre, les oeufs et la vanille.

Étape 2

Réduire en fine purée les bananes. Les ajouter au mélange. Ajouter le mélange de yaourt et mélanger.

Étape 3

Tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter le mélange de farine en 2 parties au mélange liquide, jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien humectés. MÉLANGER LE MOINS POSSIBLE.

Étape 4

Verser la pâte dans un moule à cheminée préalablement beurré (et fariné si on le désire). Cuire 45 minutes à 350°F en surveillant la cuisson de temps en temps. Quand un cure-dents inséré dans le gâteau en ressort propre, la cuisson est terminée.

Étape 5

Laisser reposer à la température de la pièce une quinzaine de minutes puis démouler. Attendre encore 15 à 20 minutes avant de napper de glaçage au fromage à la crème.

Note(s) de l'auteur :

On peut mettre moité/moitié de farine de blé et de farine tout-usage. On peut aussi ne pas mettre de glaçage et avant la cuisson recouvrir le dessus du gâteau de pacanes entières ou de noix de grenobles.

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Gâteau facile aux bananes

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