• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : Une grand-Maman...Momitrail n'est qu'émissaire

Ingrédients

  • 240 mL compote de pommes nature
  • 120 mL sirop d'érable
  • 45 mL huile de canola ou de tournesol
  • 480 mL eau chaude
  • 5 mL cannelle moulue
  • 5 mL clou de girofle moulu
  • 5 mL piment de la Jamaïque
  • 250 g raisins secs
  • 250 g dattes hachées
  • 2 1/2 tasses farine de blé entier (2.5 à 3 tasses)
  • 8 mL poudre à pâte
  • 3 mL bicarbonate de soude
  • 3/4 tasses noix de macadamia fendues en deux ou en quatre

Préparation

Étape 1

Dans une casserole moyenne, bien mélanger les neuf premiers ingrédients. Amener à ébullition et laisser mijoter 10 mn. Laisser refroidir complètement.

Étape 2



Mêler la poudre à pâte, le bicarbonate de soude avec la farine et bien incorporer au mélange refroidi. Commencer par ajouter 600 ml de farine par coup de 120 ml à la fois. Selon la texture du mélange vous aurez besoin ou pas de 120 ml de plus.

Étape 3



Finalement y rajouter les noix et bien mêler au mélange. 



Étape 4

Verser dans un moule rectangulaire de 1,91 (env 8 tasses) légèrement huilé. Cuire au four à 180 C (350 F) env. 30 mn.

Note(s) de l'auteur :

Ce gâteau avec son petit air de "Plum Pudding" est une suggestion de Moïra O'reilly recette qui lui fut transmise par une certaine Rosalyn qui elle la tient de sa Grand-Mère.

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