Gâteau dinosaure

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 129 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Glaçage et décoration:
  • glaçage blanc de base
  • pâte colorante violette (de type Wilton) ou colorants alimentaires rouge et bleu
  • 17 feuilles de menthe en gelée
  • 1 tube glaçage décoratif rouge
  • 14 pastilles chocolats (type Smarties)
  • 8 guimauves miniatures
  • 8 mini-pastilles de chocolats rouges (de type M&M)
  • 9 petites pastilles de menthe digestives (de type Tic Tac)
  • 1 bonbons à la réglisse (de type Trebor)
Gâteaux blancs ronds (2):
  • 1 3/4 tasse (430 ml) farine
  • 2 1/2 cuillères à thé (12 ml) poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 1 tasse (250 ml) beurre non salé ramolli
  • 1 1/4 tasse (310 ml) sucre
  • 5 oeufs

Préparation

Étape 1

Gâteaux blancs: Beurrer deux moules à gâteau carrés de 8 po (20 cm) de côté et tapisser le fond de papier-parchemin. Beurrer et fariner le papier. Réserver.

Étape 2

Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 2 minutes. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition, puis battre pendant 3 minutes. Ajouter la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs réservés et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Étape 3

Verser la pâte dans les moules réservés. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur la grille et laisser refroidir complètement.

Étape 4

Envelopper un carton rigide de 20 po x 9 po (50 cm x 23 cm) de plastique ou de vinyle blanc. Réserver.

Étape 5

Mettre le glaçage blanc dans un bol. À l'aide d'un cure-dents, ajouter une petite quantité de pâte colorante et mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage mauve uniforme (au besoin, ajouter de la pâte colorante en utilisant un nouveau cure-dents chaque fois).

Étape 6

À l'aide d'un couteau dentelé, égaliser le dessus des gâteaux. Étendre 3/4 t (180 ml) du glaçage mauve sur un des gâteaux et couvrir de l'autre gâteau. À l'aide du couteau, couper le gâteau en quatre morceaux.

Étape 7

Placer les morceaux de gâteau sur le carton recouvert de plastique de façon à former un dinosaure. Coller ensemble les morceaux de gâteau à l'aide du glaçage mauve, puis couvrir toute la surface du gâteau du reste du glaçage.

Étape 8

Décorer le dinosaure des feuilles de menthe, du glaçage rouge en tube, des pastilles de chocolat, des guimauves, des mini-pastilles de chocolat, des petites menthes et du bonbon à la réglisse.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est tirée du livre « Party! 1001 idées pour fêter toute l'année », Éditions Transcontinental.

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