Gâteau des amoureux

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

  • 1 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 3 oeufs
  • 1 tasse sucre blanc granulé
  • 1/2 cuillère à table essence d'amande
  • 6 cuillères à table lait
  • 250 mL crème 35%
  • 2 cuillères à table sucre
  • 1 pincée sel
  • 1 conserve garniture pour tarte aux cerises du commerce

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375°F (190 °C).

Étape 2

Tapisser de papier ciré le fond de deux moules à gâteaux en forme de coeur ou de deux moules ronds de 8 pouces (20 cm). Ne pas graisser.

Étape 3

Mesurer la farine sans la tamiser sur du papier ciré.

Étape 4

Ajouter la poudre à pâte et le sel et remuer pour mélanger.

Étape 5

Battre les oeufs jusqu'à couleur pâle. Ajouter l'essence d'amande et le sucre graduellement.

Étape 6

Incorporer les ingrédients secs un peu à la fois.

Étape 7

Ajouter le lait et mélanger.

Étape 8

Etendre la pâte également dans les moules.

Étape 9

Cuire au four à 375°F (190 °C) pendant 20 à 25 minutes.

Étape 10

Laisser refroidir sur un treillis. Démouler et enlever le papier ciré.

Étape 11

Fouetter la crème avec le sucre et le sel.

Étape 12

Etendre la moitié sur un gâteau. Etendre la moitié de la garniture sur la crème fouettée.

Étape 13

Couvrir avec l'autre gâteau.

Étape 14

Recouvrir les côtés et le bord sur le dessus du gâteau avec le reste de crème fouettée.

Étape 15

Former un coeur sur le dessus et dans ce coeur, mettre le reste de la garniture aux cerises. Au bas du gâteau, décorer avec des cerises au marasquin.

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