Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à thé crème de tartre
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 2 1/4 tasses sucre blanc
  • 500 mL crème à fouetter 35 %
  • 4 barres de chocolat Crunchie
  • 4 barres de chocolat Aero

Préparation

Étape 1

Meringue : préchauffer le four à 275°F. Battre les blancs d'oeufs avec la crème de tartre jusqu'à ce que le mélange soit consistant. Ajouter 2 tasses de sucre, en saupoudrant pour ne pas que le mélange s'affaisse. Bien mélanger.

Étape 2

Préparer 2 plaques d'au moins 12 pouces de diamètre. Placer du papier ciré sur les plaques et bien beurrer pour ne pas que la meringue colle. Répartir également la meringue en 2 ronds sur les plaques.

Étape 3

Mettre au four environ 1 heure. Ensuite, éteindre le four, mais y laisser la meringue encore 30 minutes. Tourner délicatement les ronds de meringue et laisser refroidir.

Étape 4

Crème fouettée : dans un grand bol, mélanger la crème, la vanille et 1/4 de tasse de sucre. Ajouter 4 barres de chocolat Crunchie et 3 barres de chocolat Aero émiettées. Battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et mettre au réfrigérateur.

Étape 5

Gâteau : mettre une meringue sur une grande assiette et étendre la moitié de la crème sur celle-ci. Placer l'autre meringue, puis mettre le restant de la crème. Garnir avec la quatrième barre de chocolat Aero émiettée.

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Gâteau Crunchie

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