Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) sucre
  • 1,75 tasse (425 ml) farine tout usage
  • 0,75 tasse cacao
  • 1,5 cuillère à café (7 ml) poudre à pâte
  • 1,5 cuillère à café (7 ml) bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café (5 ml) sel
  • 2 oeufs
  • 1 tasse (250 ml) lait
  • 0,5 tasse (125 ml) huile végétale
  • 2 cuillères à café (10 ml) extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml) eau bouillante
Glaçage au chocolat super chocolaté :
  • 0,67 tasse (150 ml) cacao
  • 0,5 tasse (125 ml) beurre ou margarine, fondu
  • 3 tasses (750 ml) sucre à glacer
  • 0,33 tasse (75 ml) lait
  • 1 cuillère à café (5 ml) extrait de vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 9 po (1,5 l).

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, le lait, l'huile et la vanille. Mélanger au batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes. Incorporer l'eau bouillante (le mélange deviendra mince). Répartir le mélange dans les moules graissés.

Étape 3

Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules. Retirer les gâteaux des moules et les poser sur une grille; laisser refroidir entièrement.

Étape 4

Glaçage au chocolat « super chocolaté » : mélanger le cacao et le beurre jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter le sucre et le lait en alternance; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tartinable. Au besoin, ajouter un peu de lait pour atteindre la consistance désirée; incorporer la vanille.

Étape 5

Étendre le glaçage entre les étages du gâteau, sur le dessus et les côtés. La recette donne de 10 à 12 portions.

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Gâteau au chocolat extrême

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