Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Glaçage :
  • 3 tasses sucre en poudre
  • 1/2 tasse beurre mou
  • 2 cuillères à table eau
  • 4 cuillères à thé café instantané
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillères à table cacao
Gâteau :
  • 1/4 tasse sucre
  • 2 cuillères à thé bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1/4 tasse beurre
  • 2 cuillères à thé vanille
  • 4 oz chocolats non sucrés fondu
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 1/2 tasse babeurre (ou lait + 1 c. thé vinaigre)
  • 2 1/4 tasses farine à pâtisserie
  • 1 tasse cassonade
  • 2 cuillères à thé café instantané
  • 1 cuillère à table eau

Préparation

Étape 1

Gâteau: Préchauffer le four à 350F. Graisser 2 moules de 9".

Étape 2

Monter les blancs d'oeuf en neige. Ajouter peu à peu le sucre en brassant continuellement.

Étape 3

Blanchir les jaunes d'oeuf avec le beurre et la cassonade en fouettant assez longtemps. Diluer le café dans l'eau. Ajouter le café, le chocolat et la vanille aux oeufs.

Étape 4

Meler les ingrédients secs. Les ajouter aux jaunes d'oeuf en alternant avec le babeurre en brassant à la spatule.

Étape 5

Ajouter les blances d'oeuf aux jaunes en plinant délicatement. Ne pas trop brasser.

Étape 6

Cuire 35 à 40 minutes à 350F. Refroidir.

Étape 7

Glaçage:

Diluer le café dans l'eau.
Fouetter tous les ingrédients ensemble pour obtenir une belle crème.
Glacer le gâteau.

Note(s) de l'auteur :

Il m'arrive d'utiliser un mélange à gâteau du commerce, mais je ne me passe jamais de ce glaçage. C'est le meilleur au monde. Si vous trouvez la recette trop longue, essayez au moins le glaçage.

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