Auteur : Sylvie Goulet

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 16 portions
  • Crédits : Sylvie

Ingrédients

Glaçage:
  • 2/3 tasses beurre
  • 1 1/4 tasse cassonade
  • 1/4 tasse lait chaud
  • 1 cuillère à thé essence d'érable
  • 2 1/2 tasses sucre en poudre
Gâteau:
  • 2 tasses farine
  • 3 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 2 tasses cassonade
  • 1/2 tasse huile
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à thé essence d'érable
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 7 blancs d'oeufs
  • 1/2 cuillère à thé crème de tartre
  • 1 tasse noix de Grenoble hachées
  • 3/4 tasses eau froide

Préparation

Étape 1

Chauffer le four à 325°F. Graisser et tapisser de papier parchemin un moule à cheminée

Étape 2

Monter en neige assez ferme les blancs d'oeufs et la crème de tartre

Étape 3

Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et la cassonade. Ajouter 1 c. à thé de farine aux noix.

Étape 4

Faire un puits dans les ingrédients secs et y mettre l'huile, l'eau, les jaunes d'oeufs et les essences. Bien mêler.

Étape 5

Ajouter ce mélange aux blancs d'oeufs petit à petit en brassant délicatement avec une spatule en remontant. La pâte doit rester très légère à cette étape.

Étape 6

Ajouter les noix.

Étape 7

Cuire au centre du four environ 55 à 60 minutes. Laisser refroidir le gâteau dans son moule tourné à l'envers, en appuyant le centre du moule sur un petit plat. Cette étape sert à garder une humidité dans le gâteau pour une bonne texture moelleuse.

Étape 8

Pour le glaçage, brunir le beurre à feu moyen en brassant.

Étape 9

Ajouter la cassonade. Bien brasser.

Étape 10

Retirer du feu, puis ajouter le lait chaud progressivement. Cuire quelques secondes pour bien émulsionner. Laisser tiédir. Ajouter l'essence et le sucre en poudre. Pour glacer, couper le gâteau refroidi en deux sur l'épaisseur et mettre du glaçage au centre, puis glacer tout le tour et décorer de noix entières.

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Recettes

Gâteau chiffon érable et noix

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