Gâteau chiffon avec crémage au beurre

Auteur : Maryblues

  • Préparation 55 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 20 minutes
  • Total 115 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

Ingrédients A :
  • 5 blancs d'oeufs
  • 1/2 cuillère à thé crème de tartre
Ingrédients B :
  • 2 tasses farine à pâtisserie
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 3 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé sel
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 3/4 tasses eau
  • 1/2 tasse huile
  • 1 cuillère à table essence de vanille
Ingrédients C :
  • 250 mL blancs d'oeufs
  • 500 g sucre blanc
  • 250 g beurre salé à la température de la pièce
  • 250 g graisse Crisco à la température de la pièce
  • 1 cuillère à thé vanille

Préparation

Étape 1

Faire monter en neige ferme les ingrédients de la préparation A.

Étape 2

Bien mélanger avec une cuillère en bois les ingrédients de la préparation B.

Étape 3

Ajouter la préparation A à la préparation B et mélanger délicatement avec une spatule pour éviter le plus possible de faire descendre les blancs d'oeufs.

Étape 4

Verser dans un moule non graissé tapissé de papier parchemin. Cuire à 325 °F pendant presque 60 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu'il reprend sa forme après une légère pression du doigt. Laisser reposer le gâteau 20 minutes avant de démouler.

Étape 5

Glaçage (C) : dans un bain-marie, faire fondre le sucre avec les blancs d'oeufs (normalement lorsque c'est trop chaud pour y mettre le doigt, le sucre est fondu), puis retirer du feu. Verser le mélange de blancs d'oeufs et de sucre dans un bol à malaxeur et fouetter à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange soit monté en meringue (pics fermes).

Étape 6

À l'aide d'un batteur, bien mélanger le beurre et la graisse. Ajouter graduellement le gras à la meringue en continuant de battre au malaxeur. Lorsque le tout est homogène, y ajouter la vanille.

Note(s) de l'auteur :

Ce gâteau peut être congelé et glacé plus tard. Variantes : remplacer l'essence de vanille par de l'essence d'amande (le gâteau sera meilleur si le glaçage est aussi à l'amande). Pour un gâteau à l'orange, remplacer l'eau par une quantité égale de jus d'orange et la vanille par de l'essence d'orange. On peut également ajouter une grosse cuillère à soupe de confettis au mélange quelques minutes avant la cuisson. Le glaçage peut être congelé. Le gâteau peut être recouvert d'un fondant à la guimauve. Ce n'est pas obligatoire, la recette de ce fondant est déjà sur ce site. N'oubliez pas que le gâteau doit d'abord être recouvert du glaçage au beurre.

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