Gâteau canneberges, oranges et pommes

Gâteau canneberges, oranges et pommes Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Recettes du Québec

Un gâteau moelleux et tendre qui sent bon le temps des fêtes. Dessert idéal pour les buffets ou les grandes tablées.

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 1 heure & 15 minutes
  • Réhydratation 4 heures
  • Total 5 heures & 35 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Gâteau:
  • 1 1/4 tasse de canneberges séchées
  • 2 oranges (jus et zeste)
  • 2 pommes râpées
  • 1/4 tasse de farine
  • 1 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre
  • 2 oeufs
  • 1 tasse d' huile végétale ou de canola
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 2 3/4 tasses de farine
  • 1 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
Glaçage:
  • 1 orange (jus et zeste)
  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer
Décoration (facultatif):
  • canneberges fraîches
  • 1 orange
  • tiges de romarin frais
  • sucre à glacer

Préparation

1. Réhydrater les canneberges dans le jus et le zeste des oranges pendant au moins 4 heures. Idéalement pendant une journée.

2. Peler et râper les pommes. Essorer l'excès de jus des pommes râpées. Mélanger le quart de tasse de farine avec les épices moulues et saupoudrer les pommes du mélange. Brasser un peu pour que les pommes soient bien enrobées.

3. Fouetter ensemble le sucre et les oeufs jusqu'à ce que la couleur des œufs blanchisse. Ajouter l'huile et la crème sure. Mélanger.

4. Incorporer les pommes et les canneberges avec le jus au mélange. Mesurer les ingrédients secs ensemble et ajouter au mélange à gâteau. Brasser.

5. Préchauffer le four à 350°F.

6. Verser le mélange à gâteau dans un moule rond à cheminée en silicone ou en métal. Si le moule est en métal, beurrer et enfariner avant de verser le mélange à gâteau dans le moule.

7. Faire cuire au centre du four pendant 1h15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

8. Mélanger les ingrédients du glaçage et brasser jusqu'à ce que le sucre à glacer soit bien dissous. Renverser le gâteau cuit dans une assiette de service. Percer le dessus du gâteau avec un cure-dent ou une fourchette. Verser le glaçage sur le gâteau tiède.

9. Décorer de tranches d'orange, de canneberges fraîches et de tiges de romarin frais. Saupoudrer de sucre à glacer.

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