Auteur : Virginie

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 2 tasses farine à pâtisserie ou tout usage
  • 1 cuillère à soupe poudre à pâte
  • 0,25 cuillère à café sel
  • 1,5 cuillère à café cannelle moulue
  • 1 cuillère à café muscade moulue
  • 3 pommes pelées et coupées en cubes
  • 2 cuillères à soupe cassonade (pour saupoudrer)
  • 3 oeufs
  • 1 tasse cassonade
  • 0,5 tasse huile de canola
  • 1 pomme pelée et tranchée finement
  • 2 cuillères à soupe sucre (pour saupoudrer)
  • 200 mL jus de pomme non sucré

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un moule rectangulaire de 9 pouces par 13 pouces avec de la margarine sans produits laitiers. Disposer les cubes de pommes au fond du moule, et saupoudrer les 2 c. à soupe de cassonade uniformément.

Étape 2

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade. Dans un second bol, fouetter les œufs avec la cassonade au batteur électrique durant 2 minutes. Puis, incorporer graduellement l'huile de canola tout en fouettant.

Étape 3

Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec le jus de pomme, en prenant soin de débuter et de terminer par les ingrédients secs. Verser le mélange à gâteau dans le moule graissé.

Étape 4

Disposer les minces tranches de pommes sur le dessus du gâteau de façon décorative, en laissant un peu de surface de pâte à gâteau entre les tranches de pommes. Saupoudrer les 2 c. à soupe de sucre uniformément sur le dessus du gâteau.

Étape 5

Cuire au four à 350 °F durant 30 minutes puis poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes supplémentaires à 300 °F ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu du gâteau ressorte propre.

Partage X
Recettes

Gâteau aux pommes (sans produits laitiers)

Se connecter

S'inscrire