Gâteau aux pommes et aux pacanes

Auteur : Doudy

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 85 minutes
  • Total 125 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Myriam

Ingrédients

Gâteau :
  • 1 1/4 tasse huile végétale
  • 2 tasses sucre
  • 3 oeufs
  • 3 tasses farine
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1 cuillère à thé sel
  • 3 tasses pommes McIntosh épluchées, évidées, en dés
  • 1 tasse pacane hachées grossièrement
Sauce :
  • 1 tasse cassonade
  • 1/4 tasse lait
  • 1/2 tasse beurre non salé
  • 1 cuillère à thé vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 2

Au batteur électrique, mélanger l'huile et le sucre. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chacun. Réserver.

Étape 3

Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Ajouter au premier mélange et mélanger. Ajouter les pommes et les pacanes et mélanger.

Étape 4

Verser dans un moule à cheminée de 10 po (25 cm) légèrement beurré et fariné.

Étape 5

Cuire au four à 350°F (180°C) environ 1h20 min.

Étape 6

Laisser refroidir sur une grille.

Étape 7

À l'aide d'une brochette de bois, faire des trous sur le dessus du gâteau refroidi.

Étape 8

Sauce chaude à la cassonade: Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en brassant, environ 3 minutes pour épaissir.

Étape 9

Verser encore chaude sur le gâteau et servir.

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