• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Mamie d'Isabelle

Ingrédients

Croûte :
  • 1 tasse farine
  • 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • cannelle
  • muscade
  • 1/4 tasse beurre ou margarine
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 oeuf
Garniture de pommes :
  • 1/2 tasse sucre
  • 8 pommes ou assez pour recouvrir le fond d'un plat légèrement beurré 8 pouces x 8 pouces (8 ou 9 pommes)

Préparation

Étape 1

Garniture de pommes: Peler les pommes, les trancher et les déposer dans le fond du plat allant au four. Saupoudrer la 1/2 tasse de sucre sur les pommes. Saupoudrer au goût de la cannelle et de la muscade sur les pommes.

Étape 2

Croûte: Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre et l'oeuf. Rendre en crème.

Étape 3

Croûte (suite) Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel cannelle et muscade).

Étape 4

Croûte (suite) Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre.

Étape 5

Déposer ce mélange sur la garniture de pommes. La pâte est assez consistante, l'éttendre à l'aide d'une fourchette mouillée.

Étape 6

Cuire au four à 350 F de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite et les pommes tendres.

Note(s) de l'auteur :

Très bon aussi si on remplace les pommes par des fraises ou des framboises! Succulent chaud avec de la crème glacée.

Partage X
Recettes

Gâteau aux pommes de mamie

Se connecter

S'inscrire