Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Jo

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse dattes hachées et dénoyautées
  • 1 1/4 tasse eau bouillante
  • 2 tasses farine
  • 1/2 cuillère à thé sel (non si farine BRODIE)
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte (non si farine BRODIE)
  • 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 2/3 tasses graisse ou margarine
  • 1 1/4 tasse sucre
  • 2 oeufs
  • 2 morceaux chocolats non sucrés fondu
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 tasse brisures de chocolat
  • 1/2 tasse pacane

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Glacer le moule (beigne) avec la margarine et saupoudrer de farine.

Étape 2

Mélanger ensemble les dattes et l'eau bouillante. Les écraser avec le pilon à purée.

Étape 3

Mélange sec: Tamiser ensemble les deux tasses de farine, le sel, la poudre à pâte et le soda à pâte.

Étape 4

Mélange liquide: Dans un malaxeur, mettre les 2/3 de tasse de graisse (ou margarine), la 1 1/4 de tasse de sucre. Brasser. Ajouter les 2 oeufs, les 2 carrés de chocolat non sucré fondu, la c. à thé de vanille. Battre jusqu'à consistance légère et duveteuse.

Étape 5

Incorporer le mélange sec en alternance avec les dattes. Faire 3 additions de mélange sec (étape 3) et 2 de mélange liquide (étape 4).

Étape 6

Verser dans les moules préparés.

Étape 7

Mettre la tasse de brisures de chocolat sur le dessus et la 1/2 tasse de noix de pacanes.

Étape 8

Faire cuire au four 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que les bords du gâteau se décollent.

Étape 9

Démouler.

Étape 10

Ajouter sur le dessus encore chaud des parcelles de chocolat (au goût).

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Recettes

Gâteau aux parcelles de chocolat

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