Auteur : Naia

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Naia

Ingrédients

  • 3/8 tasses + 2 c. à thé beurre
  • 2 tasses farine
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à thé levure chimique
  • 1 tasse sucre
  • 1/2 cuillère à thé vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2/3 tasses noix hachées
  • 1/2 tasse lait
  • 2 blancs d'oeufs
Décoration :
  • noix hachées
Glaçage :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 5 cuillères à table eau froide
  • 1/4 cuillère à thé crème de tartre
  • 1/2 cuillère à thé vanille
  • 1/3 tasse noix hachées

Préparation

Étape 1

Chauffer le four 375F.

Étape 2

Beurrer 2 moules peu profonds de 8 pouces. Laisser en attente.

Étape 3

Tamiser la farine le sel, la levure chimique. Laissez en attente.

Étape 4

Dans un bol travaillez le beurre en pommade jusqu'à mou.

Étape 5

Incorporez peu à peu le sucre et la vanille. Battre jusqu'à mousseux.

Étape 6

Ajoutez les jaunes d'oeufs 1/2 tasse de farine et les noix, la moitié du lait et enfin 3/4 de tasse de farine.

Étape 7

Ajoutez le restant de la farine. Bien mélanger.

Étape 8

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez à la pate à gateau en ayant soin de bien amalgamer sans battre.

Étape 9

Versez dans les moules et mettre au four 35 à 40 min.

Étape 10

Glacage : Au bain marie mettre les blancs d'oeufs, le sucre, l'eau et la creme de tartre. Bien battre pendant 7 min approx. Ajoutez les noix.

Note(s) de l'auteur :

Cremer le gateau lorsque celui-ci est bien froid.

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Gâteau aux noix

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