Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 250 mL (1 tasse) sirop d'érable
  • 125 mL (1/2 tasse) eau
  • 625 mL (2 1/2 tasses) farine à pâtisserie blanche
  • 2 mL (1/2 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 10 mL (2 c. à thé) levure chimique
  • 2 mL (1/2 c. à thé) sel
  • 125 mL (1/2 tasse) beurre non salé
  • 125 mL (1/2 tasse) sucre d'érable granulé ou de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 375 mL (1 1/2 tasse) chocolats au lait (pépites ou petits morceaux)
Garniture :
  • 500 mL (2 tasses) crème 35%
  • 125 mL (1/2 tasse) sucre glace
  • 30 mL (1/3 tasse) cacao en poudre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Combiner le sirop d'érable et l'eau dans une petite casserole. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange frémisse. Couper le feu et couvrir.

Étape 2

Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Dans un autre récipient, battre ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et duveteux.

Étape 3

Ajouter les ingrédients secs au mélange duveteux, en alternant avec le sirop, en battant à vitesse moyenne. Faire trois additions sèches et deux liquides. Incorporer les morceaux de chocolat au lait à l'aide d'une cuillère de bois.

Étape 4

Verser la préparation dans un moule à cheminée antiadhésif de 23 cm (9 po) de diamètre. Enfourner et cuire 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent introduit au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement à la température ambiante.

Étape 5

Pour la garniture, réunir les trois ingrédients dans un bol. Fouetter jusqu'à ce que la crème soit bien montée. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Recettes

Gâteau aux morceaux de chocolat, au lait et à l'érable

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