• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Marylo Boutin

Ingrédients

  • 3 tasses farine tout usage
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à thé muscade
  • 1/2 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1 tasse margarine
  • 1 tasse sucre
  • 3 oeufs
  • 1 tasse compote de pommes non sucrée
  • 1 tasse raisins secs golden
  • 1 tasse dattes hachées
  • 1 tasse cerise au marasquin, égouttées et hachées
  • 1 tasse noix en morceaux
  • 1 1/2 tasse jujube hachés pour la cuisson

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 275°F (140°C). Y placer un plat d'eau chaude pour assurer un certain degré d'humidité pendant la cuisson.

Étape 2

Mélanger la farine, le sel, la cannelle, le soda, la muscade et le clou de girofle. Réserver.

Étape 3

Dans un bol, défaire la margarine en crème. Ajouter graduellement le sucre, les oeufs et la compote de pommes, en battant bien après chaque addition.

Étape 4

Dans un autre bol, mélanger les raisins, les dattes, les cerises, les noix et les jujubes. Fariner légèrement.

Étape 5

Incorporer au mélange de margarine en alternant avec le mélange de farine. Mélanger avec une cuillère de bois si trop difficile avec le malaxeur.

Étape 6

Graisser deux moules à pain avec de la margarine. Couvrir le fond des moules d'une double épaisseur de papier ciré, en ayant soin de laisser dépasser le papier d'environ 3 pouces tout autour. Graisser le papier ciré avec de la margarine.

Étape 7

Verser la préparation dans les moules.

Étape 8

Cuire les gâteaux pendant 2 heures 30 minutes ou 3 heures ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.

Étape 9

Retirer les gâteaux des moules (en les laissant enveloppés de papier ciré) et laisser refroidir les gâteaux sur une grille.

Étape 10

Lorsque les gâteaux sont froids, les envelopper avec le papier ciré de cuisson puis dans du papier d'aluminium. Garder au réfrigérateur.

Étape 11

Important : Pour de meilleurs résultats, laisser vieillir les gâteaux pendant 15 jours au réfrigérateur et les retirer deux heures avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Fournit 2 gâteaux.

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