• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Total 195 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

  • 1 tasse dattes sèches coupées en quatre
  • 1 tasse cerise confites
  • 2 tasses au choix de fruits sèchés au goût ( canneberges , abricots, ananas, figues ou raisins)
  • 1/3 tasse de rhum,ou de brandy,ou de Sortilège,ou de jus d'orange ou de canneberges .
  • 1 tasse noix du Brésil coupées en morceaux
  • 1 tasse noix de Grenoble en morceaux
  • 1 tasse beurre ramolli
  • 1 1/4 tasse cassonade tassée
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 1/2 tasse farine
  • 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1/3 tasse sirop d'érable
  • 1/2 cuillère à thé essence d'érable

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger tous les fruits et l'alcool. Couvrir et laisser macérer jusqu'au lendemain.

Étape 2

Ajouter les noix. Préchauffer le four à 300 degré F. (150C.) Tapisser le fond et le côté du moule à charnière de 8 po, avec une double épaisseur de papier parchemin.
Prendre soin de laisser dépasser le papier de 1 pouce de haut. Graisser le papier.

Étape 3

Dans un grand bol, travailler le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit léger. En battant, ajouter les oeufs, un à un, et la vanille.

Étape 4

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange d'oeufs. Ajouter environ les deux tiers de la préparation de fruits et brasser. Verser la pâte dans le moule et cuire au four préchauffé pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'un cure-dents insérer au centre du gâteau en ressorte propre.

Étape 5

Dans une casserole, faire chauffer le sirop d'érable et l'essence d'érable. Ajouter le reste de la préparation de fruits et brasser. Étendre sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme. Si désiré, glacer avec du sirop d'érable.

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Gâteau aux fruits et aux noix

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