Gâteau aux fruits de Noël de Marie-Chantal

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 140 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 tasses fruits confits mélangés
  • 4 oz raisins blonds secs
  • 12 cerises au marasquin
  • 1/3 tasse rhum brun
  • 2 tasses farine tout usage
  • 2 cuillères à thé levure chimique
  • 8 oz amandes entières blanchies
  • 8 oz pacanes
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 tasse beurre mou
  • essence de vanille au goût (quelques gouttes)
  • 4 oeufs légèrement battus

Préparation

Étape 1

Faire macérer les fruits confits, les raisins secs et les cerises 1 à 2 heures.

Étape 2

Beurrer un moule de 9 x 5 pouces ou un moule à gâteau des anges rond.

Étape 3

Préchauffer le four à 300 °F.

Étape 4

Dans un grand bol, combiner la farine, la levure chimique, les amandes, les pacanes et les fruits macérés. Réserver.

Étape 5

Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse. Incorporer ce mélange à celui de la farine. Ajouter l'essence de vanille, puis les oeufs battus.

Étape 6

Bien mélanger de nouveau. Verser ce mélange dans le moule et cuire au four environ 2 heures. Laisser refroidir 1 heure avant de le démouler. Ce gâteau ce conservera plusieurs semaines.

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