Auteur : Loulou

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 220 minutes
  • Portion(s) 16 portions
  • Crédits : Marylo Boutin

Ingrédients

  • 2 tasses raisins secs
  • 1 tasse noix de coco râpée
  • 1 tasse dattes dénoyautées et coupées en deux
  • 2 lb fruits confits au goût
  • 3 cuillères à table jus d'orange
  • 3/4 tasses confitures aux fraises
  • 3 cuillères à table Grand Marnier
  • 2 2/3 tasses farine tout usage
  • 1/4 cuillère à thé bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1 cuillère à thé piment de la Jamaïque
  • 1/4 cuillère à thé macis
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 2/3 tasses beurre
  • 2/3 tasses cassonade
  • 5 oeufs
  • 1/3 tasse mélasse
  • 2 tasses noix au goût

Préparation

Étape 1

Préparer les fruits confits : couper les cerises en deux et les ananas en morceaux d'environ 1/2 po (1 cm).

Étape 2

Mélange des fruits et des noix : mélanger le jus d'orange, la confiture de fraises et le Grand Marnier. Arroser les fruits confits et les noix avec ce mélange. On peut remplacer le Grand Marnier par du Cointreau ou Triple-Sec. Laisser macérer toute une nuit.

Étape 3

Le lendemain, saupoudrer 1/4 de tasse de farine sur les fruits et mélanger. Mettre de côté.

Étape 4

Mélange des ingrédients secs : mélanger les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, les épices). Mettre de côté.

Étape 5

Mélange de pâte : au malaxeur, défaire le beurre en crème, ajouter la cassonade et mélanger. Le mélange doit devenir très léger et mousseux. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque addition.

Étape 6

Tout en continuant à battre avec le malaxeur, ajouter la mélasse et bien mélanger.

Étape 7

Avec le malaxeur, à vitesse lente, incorporer le mélange des ingrédients secs au mélange de pâte. Bien mélanger.

Étape 8

Incorporer ce dernier mélange au mélange fruits et noix enfarinées et bien brasser avec une cuillère de bois.

Étape 9

Verser dans des moules à pain graissés et tapisser les moules de papier brun.

Étape 10

Graisser à nouveau le papier brun.

Étape 11

Placer un plat d'eau chaude sous la grille du milieu dans le four. Cuire au four à 275 °F (135 °C), sur la grille du milieu, pendant 2 heures.

Étape 12

Enlever le contenant d'eau. Continuer la cuisson de 30 à 60 minutes en surveillant bien. Un cure-dent doit ressortir propre (a dernière période de cuisson dépend du four).

Note(s) de l'auteur :

Utiliser 1 tasse de raisins secs foncés et 1 tasse de raisins secs pâles. Pour les fruits confits, utiliser un mélange de cerises vertes, de cerises rouges et d'ananas confits. Pour les noix, on peut utiliser les noix de son choix, mais je fais toujours un mélange de pacanes, noix de Grenoble, noisettes ou avelines, noix du Brésil coupées en tranches et d'amandes effilées.

Le Grand Marnier est une liqueur alcoolisée à l'orange, disponible à la Société des alcools du Québec. Cet ingrédient peut être remplacé par du jus d'orange. Le macis est une partie de la noix de muscade utilisée comme aromate que l'on retrouve dans les épiceries. La farine utilisée pour enrober les fruits (1/4 de tasse) doit être prise dans la quantité mentionnée de 2 2/3 tasses de farine.

Le rendement de cette recette est de 2 gros gâteaux. J'utilise des moules rectangulaires de 9 pouces. Si le gâteau se fendille à la cuisson, ceci est dû à un surplus de farine ou à une cuisson trop longue.

Voici ma façon de conserver les gâteaux aux fruits : Il faut laisser bien refroidir les gâteaux et les arroser généreusement avec du brandy ou du cognac (utiliser le brandy ou le cognac le moins dispendieux). Je laisse toujours refroidir les gâteaux sur le comptoir pendant environ 12 heures avant de les emballer. Envelopper dans de la pellicule plastique ou un coton à fromage (je préfère le coton à fromage que j'imbibe de brandy ou de cognac) et ensuite avec un papier aluminium.

Garder au réfrigérateur et tourner le gâteau souvent afin qu'il s'imbibe bien de tous les côtés à peu près à toutes les 2 semaines. S'assurer de bien emballer les gâteaux. Je les conserve ainsi au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 mois. C'est ce temps de repos qui donne au gâteau son moelleux et son bon goût. Cette période est très importante. Si je veux les conserver plus longtemps, je les place au congélateur après cette période de deux mois au réfrigérateur.

Ce gâteau est assez dispendieux, mais délicieux. Voici ma recette de gâteau aux fruits. Cette recette est dans la famille depuis longtemps. Je n'ai jamais donné cette recette alors elle est inédite. Elle est spéciale puisque cette recette contient de la confiture de fraises, de la mélasse, de la noix de coco et du Grand Marnier. C'est assez rare que l'on rencontre ces ingrédients dans un gâteau aux fruits. Ce gâteau sera à son meilleur à Noël s'il est préparé vers la fin d'octobre.

Partage X
Recettes

Gâteau aux fruits de Marylo

Se connecter

S'inscrire