Gâteau aux flocons d'avoine

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 18 portions

Ingrédients

Garniture:
  • 3 cuillères à table beurre
  • 1/2 tasse cassonade légèrement tassée
  • 3 cuillères à table crème ou lait concentré (moi crème 10%)
  • 1 tasse noix de coco râpée ou en filaments
  • 1/2 tasse noix hachées (moi noix de Grenoble)
Gâteau:
  • 1 1/4 tasse eau bouillante
  • 1 tasse flocons d'avoine (gruau)
  • 1 1/4 tasse farine de blé entier
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 1/2 tasse beurre ramolli
  • 1 1/2 tasse cassonade légèrement tassée
  • 2 oeufs

Préparation

Étape 1

Gâteau: Verser l'eau bouillante sur les flocons d'avoine et réserver.

Étape 2

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et la muscade. (moi dans une passoire au dessus d'un bol.)

Étape 3

Battre en crème le beurre, la cassonade et les oeufs jusqu'à ce qu'on obtienne un mélange blanc et un peut mousseux.

Étape 4

Incorporer les flocons d'avoine puis la farine et bien mélanger le tout.

Étape 5

Étendre la pâte dans un moule carré graissé de 9 pouces.

Étape 6

Faire cuire au four préchauffé à 350°F. pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à un cure-dents insérer au centre ressorte propre. Ne pas démouler.

Étape 7

Garniture: Préparer la garniture pendant la cuisson du gâteau. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Incorporer les autres ingrédients. Étendre uniformément sur le gâteau encore chaud.

Étape 8

Mettre sous le gril (environ 6 pouce de l'élément chauffant) pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et dore.

Étape 9

Laisser refroidir avant de découper.

Note(s) de l'auteur :

Mes invitées ont bien aimée et mon demander la recette.

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