Gâteau aux figues, au miel et aux noix

Gâteau aux figues, au miel et aux noix Auteur : 7 jours

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : 7 jours

Ingrédients

  • 10 mL (2 c. à thé) huile d'olive
  • 3 figues en rondelles
  • 80 mL (1/3 tasse) noix de Grenoble concassées
  • 60 mL (4 c. à soupe) miel
  • 125 mL (1/2 tasse) beurre ramolli
  • 250 mL (1 tasse) sucre doré
  • 2 oeufs
  • 375 mL (1 1/2 tasse) farine à gâteau
  • 180 mL (3/4 tasse) lait
  • 5 mL (1 c. à thé) cannelle

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer une feuille de papier parchemin dans le fond d’un plat de 9 po allant au four. Arroser le papier d’huile d’olive et déposer les tranches de figues. Parsemer de noix concassées et arroser de miel.

2. À l’aide d’un malaxeur, battre le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

3. Ajouter les œufs un à la fois et battre à nouveau. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait et la cannelle et mélanger jusqu’à ce que le ménage soit bien lisse.

4. Verser le mélange dans le plat et cuire au centre du four pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un brochette de bois ou d’une fourchette. Laisser reposer pendant au moins 20 minutes, renverser le gâteau dans une assiette, enlever le parchemin et servir.

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