Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 16 portions
  • Crédits : Crystale

Ingrédients

Glaçage :
  • 2 tasses sucre à glacer
  • 1 tasse fromage à la crème ramolli
  • 1/2 tasse beurre ramolli
Gâteau :
  • 2 1/2 tasses farine tout usage
  • 1 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé piment de la Jamaïque moulu
  • 1 3/4 tasse sucre
  • 1/2 tasse beurre ramolli
  • 3 oeufs
  • 1/3 tasse mélasse
  • 1 1/4 tasse lait de beurre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 2

Vaporiser trois moules à gâteaux ronds de 8 pouces (20 cm) d'enduit végétal.

Étape 3

Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le piment de la Jamaïque.

Étape 4

Dans un grand bol, battre le sucre et le beurre au batteur électrique à haute vitesse jusqu'à ce que le tout soit mousseux. Toujours en battant, ajouter les oeufs et la mélasse.

Étape 5

A faible vitesse, ajouter graduellement le mélange de farine en alternant avec le lait de beurre. Déposer la pâte dans les trois moules préparés.

Étape 6

Cuire au four à 350°F (180°C) jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, soit environ 30 minutes.

Étape 7

Laisser refroidir légèrement dans les moules sur des grilles.

Étape 8

Démouler et laisser refroidir complètement sur les grilles.

Étape 9

Glaçage: Dans un grand bol, battre à haute vitesse le sucre à glacer, le fromage à la crème et le beurre jusqu'à ce que le tout soit bien mousseux.

Étape 10

Mettre un étage de gâteau dans une assiette de service. Couvrir de glaçage.

Étape 11

Déposer le deuxième étage sur le premier et couvrir aussi de glaçage.

Étape 12

Déposer le dernier étage sur le dessus. Glacer le dessus et les cotés du gâteau.

Note(s) de l'auteur :

On peut aussi cuire le gâteau dans un moule à cheminée (bundt).

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Gâteau aux épices

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