Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

Garniture :
  • 1 tasse dattes hachées
  • 1/2 tasse eau
Gâteau :
  • 6 cuillères à table beurre
  • 1/2 tasse sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
Meringue :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 tasse cassonade

Préparation

Étape 1

Gâteau: Battre le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs et la vanille ensemble. Tamiser la farine et la poudre à pâte et ajouter au mélange de beurre.

Étape 2

Garniture: Cuire les dattes avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

Étape 3

Meringue: Battre les blancs d'oeufs et la cassonade ensemble à l'aide d'un mélangeur électrique.

Étape 4

Graisser et enfariner un moule carré d'environ 9 po (22 cm). Oter le surplus de farine en secouant le moule. Ne pas utiliser de moule en pyrex.

Étape 5

Déposer le mélange à gâteau dans le fond du moule, ensuite étendre la préparation de dattes par-dessus et recouvrir avec la meringue.

Étape 6

Cuire au four à 350°F (180°C) de 40 à 50 min environ.

Étape 7

Servir chaud. Accompagner de crème douce si désiré.

Note(s) de l'auteur :

Recette de ma grand-mère maternelle.

Partage X
Recettes

Gâteau aux dattes

Se connecter

S'inscrire