Gâteau aux cerises à la Viviane

Auteur : viviane02

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 5 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Viviane02

Ingrédients

  • 1/2 tasse beurre mou
  • 1 tasse sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 1/3 tasse cerise au marasquin avec leur jus
  • 1/2 tasse lait
  • sucre à glacer pour décorer

Préparation

Étape 1

Couper les cerises au marasquin en quatre.

Étape 2

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 3

Graisser et fariner un moule cheminée de 8 1/2 po (21 cm).

Étape 4

Défaire le beurre en crème. Battre avec le sucre.

Étape 5

Ajouter les oeufs et l'essence de vanille. Battre jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Étape 6

Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel, les cerises au marasquin, 1/4 tasse (65 ml) de jus des cerises et le lait. Bien mélanger.

Étape 7

Verser dans le moule et cuire au four à 350°F (180°C) pour 35 min.

Étape 8

Sortir du four et laisser reposer 5 min. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Étape 9

Tamiser du sucre à glacer sur le dessus. On peut également décore avec une crème fouettée sucrée, légèrement vanillée, à laquelle on aura ajouté de l'essence d'amandes.

Note(s) de l'auteur :

On peut substituer le beurre par de la margarine.

On peut ajouter à la crème fouettée des cerises hachées très finement.

On peut aussi rajouter au gâteau de l'extrait d'amande avec la vanille et ajouter des amandes hachées. Je vous le recommande.

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