Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : noe234

Ingrédients

  • 2 1/2 tasses (625 ml) farine tout usage
  • 2 cuillères à thé (10 ml) poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé (5 ml) bicarbonate de soude
  • 3 cuillères à thé (15 ml) cannelle
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) sel
  • 4 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) huile végétale
  • 1/2 tasse (125 ml) compote de pommes allégée
  • 1 tasse (250 ml) cassonade
  • 1/4 tasse (65 ml) sucre
  • 1 cuillère à thé (5 ml) essence de vanille
  • 2 tasses (500 ml) carottes râpées
  • 1 boîte de conserve de 14 oz (398 ml) ananas en morceaux égouttés
  • 1/2 tasse (125 ml) noix de Grenoble hachées
Glaçage :
  • 2 1/2 tasses (625 ml) sucre à glacer
  • 1/2 tasse (125 ml) beurre
  • 1 paquet (8 oz/250 g) fromage à la crème léger de marque Philadelphia
  • 1 cuillère à thé (5 ml) essence de vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 2

Pour le gâteau, dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Réserver.

Étape 3

Dans un autre bol, mélanger ensemble l'huile, la compote de pommes, le sucre, les oeufs, la cassonade, l'essence de vanille et les noix.

Étape 4

Incorporer le mélange de farine au mélange humide. Ajouter les carottes râpées et les ananas égouttés, puis mélanger.

Étape 5

Verser dans un moule graissé et enfariné d'environ 13 x 9 pouces (3 litres). Éviter les moules trop hauts car le centre du gâteau ne sera pas cuit. Verser environ 1 pouce (2,5 cm) de mélange dans le moule.

Étape 6

Cuire à 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.

Étape 7

Pour le glaçage, ramollir le fromage à la crème. Incorporer le beurre mou et mélanger jusqu'à homogénéité.

Étape 8

Incorporer le quart du sucre à glacer et de l'essence de vanille. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Procéder ainsi jusqu'à l'épuisement des ingrédients, un quart du sucre à glacer et de l'essence de vanille à la fois.

Étape 9

Étendre le glaçage au fromage à la crème sur le gâteau refroidi.

Étape 10

Conserver au réfrigérateur ou congeler en portions individuelles.

Note(s) de l'auteur :

Les noix de Grenoble sont facultatives. Pour défaire le fromage à la crème plus facilement, laissez-le à la température de la pièce pendant que vous préparez le gâteau, il sera plus facile à défaire. Laissez également le mélange de glaçage à la température de la pièce pendant la cuisson du gâteau, il sera plus facile à étaler. Conservez le jus d'ananas de la conserve, vous pouvez le congeler et l'utiliser dans une autre recette. Cette recette est une compilation de différentes recettes de gâteau aux carottes présentes sur le site recettes.qc.ca, agrémentées des commentaires des internautes.

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Gâteau aux carottes

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