Gâteau aux biscuits et à la mousse de poire

Auteur : rose91

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 20 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Biscuit :
  • 375 mL chapelure de biscuits Graham
  • 25 mL miel liquide (si la chapelure n'est pas au miel)
  • 75 mL beurre fondu
Mousse de poire :
  • 5 poires William mûres
  • 50 g sucre
  • 2 sachets gélatine Knox
  • 200 mL crème liquide très froide
  • 1/2 citron (son jus)
  • 1 cuillère à thé extrait de vanille

Préparation

Étape 1

Préparation du biscuit : préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre dans un bol. Étendre la préparation dans un moule de 23 cm (9 pouces) de diamètre graissé. Réserver.

Étape 2

Mousse de poire : mettre la crème 35 % dans le congélateur pour 20 minutes. Éplucher et couper les 5 poires en petits dés.

Étape 3

Mettre les deux sachets de gélatine dans un bol. Faire bouillir 2 x 1/4 de tasse d'eau et verser petit à petit sur la gélatine, tout en mélangeant. Laisser reposer.

Étape 4

Mixer les poires avec le jus de citron pour obtenir une purée. Faire chauffer dans une poêle à feu doux pendant 10 minutes et incorporer la gélatine. Faire refroidir la purée au réfrigérateur. La purée doit absolument être froide et non tiède pour former une belle mousse stable.

Étape 5

Après les 20 minutes de congélation de la crème, la fouetter en chantilly.

Étape 6

Lorsque la purée est bien froide, l'incorporer en mélangeant doucement à la crème chantilly. Versez la "presque" mousse sur le mélange de chapelure. Laisser le tout au réfrigérateur pour 3 heures.

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