Auteur : Tortue_74

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 2/3 tasses huile végétale
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1/4 tasse eau chaude
  • 3/4 tasses carottes crues pelées et râpées, légèrement tassées
  • 3/4 tasses betteraves crues, pelées et râpées, légèrement tassées
  • 1 1/2 tasse farine
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 3/4 cuillères à thé cannelle moulue (au goût)
  • 1 pincée sel
  • 1/2 tranche noix de Grenoble
  • 1/2 tasse amandes coupées en tranches grillées ou noix de Grenoble
  • 1 tasse crème 35%
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • 1 trait essence d'érable

Préparation

Étape 1

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger l'huile, le sucre, les jaunes d'oeufs, la vanille et l'eau chaude. Ajouter les carottes et betteraves, puis mélanger.

Étape 2

Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Ajouter les ingrédients secs et les amandes au mélange de carottes. Mélanger.

Étape 3

Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. À l'aide d'une spatule, incorporer les blancs battus à la pâte en soulevant délicatement la masse.

Étape 4

Verser la pâte dans un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm) de côté, bien beurré. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt. Laisser refroidir sur une grille.

Étape 5

Au moment de servir, garnir chaque portion de crème à l'érable.

Étape 6

Crème à l'érable : dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Ajouter petit à petit le sirop et l'essence d'érable en battant jusqu'à ce que la crème forme des pics fermes. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette a été trouvée dans un petit livret de recettes gagnantes il y a quelques années et la dame qui a gagné le premier prix est Liliane Laroche de Québec. Chapeau à la dame.

Ne soyez pas surpris, la pâte a une teinte violette, mais en cuisant elle redevient d'une couleur normale. Simplement délicieux avec le soupçon d'érable, et surprend les invités. Une autre façon de cuisiner les betteraves.

Partage X
Recettes

Gâteau aux betteraves et aux carottes

Se connecter

S'inscrire