Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 149 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : ChefChris

Ingrédients

Garniture aux amandes :
  • 1 tasse amandes blanches effilées
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1 cuillère à table beurre non salé
  • 4 cuillères à table rhum brun
  • 1/4 tasse cassonade
  • 1 cuillère à thé fleur de sel
Gâteau :
  • 6 oeufs
  • 1/2 tasse sucre
  • 1/2 tasse cassonade
  • 2 citrons (zestes et jus)
  • 1/2 tasse amandes en purrée
  • 1/4 tasse farine
  • 1/4 tasse poudre d'amande
  • 2 cuillères à thé poudres à lever
Purée d'amandes :
  • 1 tasse amandes blanches effilées

Préparation

Étape 1

Purée d'amandes : mettre les amandes dans le bol d'un robot. Actionner le robot jusqu'à l'obtention de la consistance d'une pâte. Pour mener à bien cette opération, arrêter de temps en temps le robot, à la fois pour faire une pause permettant aux amandes de ne pas trop chauffer et pour racler les parois. Actionner le robot jusqu'à ce que la pâte se transforme en purée bien lisse. Conserver pour la recette.

Étape 2

Pour le gâteau, préchauffer le four à 325 °F. Beurrer et sucrer un plat rectangulaire en pyrex. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme.

Étape 3

Sans laver les batteurs, battre les jaunes avec le mélange de sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse. Ajouter la purée d'amandes et le jus de citron en battant à haute vitesse. Incorporer farine, la poudre à lever, la poudre d'amande et les zestes de citron en battant à basse vitesse. Incorporer très délicatement les blancs d'oeufs au mélange.

Étape 4

Enfourner pour 50 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau propre après 45 minutes.

Étape 5

Garnitures aux amandes : 5 minutes avant de sortir le gâteau du four, dans une casserole à fond épais, porter à ébullition sur feu moyen le sirop d'érable, le beurre et le rhum. Faire réduire de moitié le liquide (environ 5 minutes). Retirer du feu.

Étape 6

Pendant ce temps, mélanger la cassonade et la fleur de sel. Ajouter les amandes et remuer. Garnir le dessus du gâteau avec cette garniture chaude. Laisser totalement refroidir le gâteau sur une grille.

Note(s) de l'auteur :

Le chef doit être habitué à travailler plusieurs éléments au même moment. Le gâteau est riche et doit être servi en petites portions. Ce gâteau est délicieux servi bien froid.

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Recettes

Gâteau aux amandes et aux 2 citrons

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