Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 tasse huile végétale
  • 1 tasse cassonade
  • 1 tasse sucre granulé
  • 3 oeufs ultra gros
  • 2 1/2 tasses farine tout usage
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 3 cuillères à table boisson alcoolisée Tia Maria
  • 3 1/2 tasses pommes à cuisson coupées
  • 1/2 tasse noix coupées

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Beurrer et enfariner un moule avec ressort (25 cm). Mettre de côté.

Étape 2

Dans un bol, mélanger ensemble l'huile, la cassonade et le sucre granulé avec un batteur électrique à main 2 à 3 secondes. Incorporer les oeufs, un par un, tout en battant entre les additions. Tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Incorporer le tout aux oeufs.

Étape 3

À l'aide d'une spatule, incorporer les pommes, les noix et le Tia Maria.

Étape 4

Verser la pâte lisse dans un moule à ressort avec une cheminée centrale (pour gâteau des anges).

Étape 5

Faire cuire au four durant 1h30. Vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au centre du gâteau.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec une sauce crème au sucre tiède.

Partage X
Recettes

Gâteau au Tia Maria et aux pommes

Se connecter

S'inscrire