Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Fromages d'ici

Ingrédients

  • 75 mL (1/3 tasse) beurre
  • 180 mL (3/4 tasse) farine tout usage
  • 60 mL (1/4 tasse) cassonade bien tassée
  • 125 mL (1/2 tasse) noix de Grenoble , hachées finement
Garniture:
  • 750 mL (3 tasses) petits fruits (fraises, framboises, mûres et bleuets)
  • 80 mL (1/3 tasse) gelée de pommes rouges
Mélange de fromage:
  • 1 contenant (300 g ou 10 oz) fromage ricotta
  • 125 mL (1/2 tasse) sucre
  • 30 mL (2 c. à soupe) jus de citron
  • 170 g (6 oz) chocolats blancs , haché grossièrement
  • 1 enveloppe gélatine sans saveur
  • 250 mL (1 tasse) crème 35%

Préparation

Étape 1

Préparation du gâteau: Fondre le beurre dans une petite casserole.

Étape 2

Ajouter les autres ingrédients et cuire à feu doux, en brassant constamment jusqu'à ce que le tout soit doré, environ 10 minutes. Presser le fond d'un moule à ressort de 23 cm (9 po).

Étape 3

Préparation du mélange de fromage: Battre le fromage ricotta, le sucre et le jus de citron.

Étape 4

Fondre le chocolat blanc à feu doux et l'ajouter au mélange de Ricotta.

Étape 5

Faire gonfler la gélatine dans 30 ml (2 c. à table) d'eau froide durant 1 minute. Chauffer à feu doux pour bien la dissoudre et ajouter au mélange.

Étape 6

Fouetter la crème et l'incorporer délicatement à la préparation. Verser sur la croûte refroidie et réfrigérer 1 à 2 heures.

Étape 7

Garniture: Placer les petits fruits sur la préparation de fromage.

Étape 8

Fondre la gelée de pommes, refroidir légèrement et badigeonner sur les fruits à l'aide d'un pinceau.

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Recettes

Gâteau au Ricotta et aux petits fruits

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