Gâteau au moka de Grand-maman Léontine

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Léontine Onderet-Maroquin

Ingrédients

Crémage moka :
  • 3/4 tasses beurre non salé
  • 2 cuillères à thé café instantané
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3/4 tasses sucre en poudre tamisé
  • 1 cuillère à table eau pour le café
Gâteau :
  • 1 tasse sucre blanc
  • 1/3 tasse beurre non salé
  • 2/3 tasses lait tiède
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 pincée sel
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé essence de vanille

Préparation

Étape 1

Pour le gâteau, bien mélanger tous les ingrédients. Mettre dans un moule carré bien graissé de 9 pouces et cuire 20 minutes à 350 °F. Laisser refroidir avant de mettre le glaçage sinon celui-ci fondra.

Étape 2

Pour le glaçage : mettre le beurre en crème. Ajouter le sucre graduellement. Ajouter les jaunes d'oeufs et le café dissous.

Étape 3

Battre fortement jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme, mais facile à étendre.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez doser le goût de café à votre goût. Si vous aimez le sucre et le beurre... vous serez servi (e). Sinon, désolée! Et ça n'a rien à voir avec les gâteaux moka de nos pâtissiers, mais quel bon et beau souvenir de ma jeunesse.

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