Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Garniture :
  • 1/2 tasse beurre
  • 1/4 tasse cassonade
  • 1 boîte lait Eagle Brand
  • 3/4 tasses noix de coco râpée (facultatif)
  • 1/4 tasse noix hachées (facultatif)
Gâteau :
  • 1/2 tasse beurre mou
  • 1 tasse sucre
  • 1 tasse cassonade
  • 2 oeufs battus
  • 1 tasse gruau
  • 1 1/4 tasse eau chaude
  • 1 1/3 tasse farine
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 3/4 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Mettre le beurre en crème. Ajouter le sucre, la cassonade et les oeufs. Bien battre.

Étape 3

Placer le gruau dans l'eau chaude. Réserver.

Étape 4

Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Mélanger la farine graduellement à la première préparation en alternant avec le gruau. Ajouter la vanille. Mélanger.

Étape 5

Verser dans un moule rectangulaire de 13 x 9 pouces graissé et enfariné.

Étape 6

Cuire de 40 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Étape 7

Garniture : mélanger le beurre, la cassonade et le lait. Cuire en brassant continuellement 2 à 3 minutes.

Étape 8

Retirer du feu, puis ajouter la noix de coco et les noix.

Étape 9

Garnir le gâteau pendant qu'il est encore chaud et remettre au four à la température maximale 2 à 3 minutes.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne de grosses portions.

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Gâteau au gruau

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