Auteur : miuf

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 135 minutes
  • Total 225 minutes
  • Portion(s) 40 portions
  • Crédits : Mon arrière-grand-maman

Ingrédients

  • 1/2 lb ananas glacés
  • 2 lb raisins secs sans pepins
  • 3/4 lb écorces d'oranges (environ 9-10 grosses oranges)
  • 1 lb noix de Grenoble ou amandes blanchies, ou moitié-moitié
  • 1 1/2 lb cerise glacées rouges et vertes
  • 2 tasses beurre
  • 1 boîte (300 ml) lait Eagle Brand
  • 2 tasses sucre finement granulé
  • 12 jaunes d'oeufs battus
  • 3 tasses farine tout usage tamisée
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1/2 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à thé muscade moulue
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 tasse gelée de raisins
  • 1/2 tasse jus de pomme
  • 1/2 tasse cognac ou de brandy
  • 12 blancs d'oeufs
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1 tasse farine tout usage tamisée

Préparation

Étape 1

Préparer les fruits. Vérifier les raisins secs : les laver et les assécher si nécessaire. Hacher ou trancher les fruits, à l'exception des cerises, raisins secs, noix et amandes. Si les fruits sont tranchés minces plutôt que hachés, le gâteau se coupera mieux.

Étape 2

Défaire le beurre en crème avec un batteur à main ou électrique dans un très grand bol. Dès qu'il est mou, ajouter graduellement le sucre. Bien mélanger et ajouter les oeufs battus. Mélanger.

Étape 3

Bien tamiser 3 tasses de farine avec la cannelle, le clou de girofle, la muscade et le sel, et l'ajouter au mélange en alternant avec la gelée, le jus de fruits, la boisson et le lait concentré.Si on omet la boisson, augmenter à 1 tasse la quantité de jus de fruits.

Étape 4

Mélanger les fruits et les noix soigneusement avec l'autre tasse de farine et ajouter ce mélange au premier.

Étape 5

Battre les blancs d'oeufs avec 1/4 de c. à thé de sel, jusqu'à ce qu'ils aient bien moussé sans être asséchés et les incorporer soigneusement au mélange.

Étape 6

Verser cette pâte à gâteau dans un moule à pain ou un moule Bundt graissé, doublé de 3 couches de papier parchemin. Remplir le moule à un pouce du bord.

Étape 7

Mettre sur la grille inférieure du four un plat peu profond rempli d'eau très chaude. Cuire le gâteau lentement à 300 °F durant 2 heures environ, selon la grandeur du moule, ou jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du moule. Laisser refroidir le gâteau dans le moule.

Étape 8

Cuisson dans des mini moules : 1 heure. Cuisson dans un moule moyen : 1h15-1h30. Cuisson dans un gros moule : 1h45. Cuisson dans un moule Bundt : 2 heures.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette donne un rendement de 10 petits gâteaux aux fruits (ils pourront être donnés en cadeau) et un gateau de grosseur moyenne.

Un atout de ce gâteau aux fruits est de le servir en pouding à la vapeur. Il suffit de le placer au-dessus de la vapeur d'un bain-marie, jusqu'à ce qu'il soit chaud et de le servir ensuite avec une sauce pouding à la vanille.

La saveur et la texture de ce gateau aux fruits s'améliore avec les semaines. Mais pour le conserver il faut l'envelopper dans un coton à fromage imbibé de brandy.

Cette recette est dans ma famille depuis très longtemps, aussi loin que je me rappelle mon arrière-grand-maman la faisait. Il me fait plaisir de vous la partager!

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Gâteau aux fruits luxueux

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