Auteur : Smuckers

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Croûte :
  • 1 1/2 tasse (375 ml) chapelure de biscuits Graham
  • 2/3 tasses (170 ml) sucre
  • 2 cuillères à table (30 ml) beurre fondu
  • 1 oeuf battu
Garniture :
  • 1 tasse (250 ml) confiture aux bleuets Double Fruit
  • 3 cuillères à table (45 ml) sirop d'érable
  • 2 paquets de 250 g de fromage à la crème tempéré
  • 1/2 tasse (125 ml) sucre
  • 1 cuillère à thé (5 ml) extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • 1/3 tasse (85 ml) crème sure

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Croûte : dans un bol, mélanger la chapelure, le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf petit à petit (c'est simplement pour aider la croûte à se tenir. Il se peut que vous n'en ayez pas besoin en entier). Presser légèrement dans le fond d'un moule à charnière de 8 po (20 cm). Cuire au centre du four environ 10 minutes. Il est important de bien faire sécher la croûte. Bien laisser refroidir avant de rajouter la garniture. Bien envelopper la base et les côtés du moule de papier d'aluminium, en le laissant dépasser vers le haut pour rendre la base étanche.

Étape 3

Garniture : avec un mélangeur, réduire en purée lisse la confiture aux bleuets et le sirop d'érable. Réserver.

Étape 4

Dans un bol, fouetter le fromage à la crème, le sucre et l'extrait de vanille à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en incorporant bien de l'air dans le mélange et en finissant par la crème sure. Répartir la moitié de la garniture au fromage sur la croûte. Verser la moitié du coulis de bleuet en spirale sur le gâteau. Verser ensuite le reste de la garniture en l'étalant délicatement. Verser enfin le reste du coulis en spirale sur le gâteau. Passer un couteau à travers, en partant du milieu et en allant dans un sens et dans l'autre pour créer l'effet marbré.

Étape 5

Déposer le gâteau dans un grand plat à cuisson. Verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la mi-hauteur du moule. Cuire au centre du four environ 45 à 50 minutes. S'assurer de maintenir le niveau d'eau près de la mi-hauteur du moule, sans trop ouvrir le four.

Étape 6

Tiédir le gâteau 30 à 45 minutes dans le plat de cuisson. Retirer le gâteau du bain-marie et réfrigérer au moins 4 heures.

Note(s) de l'auteur :

Déguster en bonne compagnie! Bon appétit.

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Recettes

Gâteau au fromage marbré aux bleuets

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