Gâteau au fromage facile et rapide et son coulis de framboise

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 1 heure & 15 minutes
  • Total 1 heure & 40 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

Coulis de framboise :
  • 15 mL (1 c. à soupe) fécule de maïs
  • 62,5 mL (1/4 tasse) eau
  • 30 mL (2 c. à soupe) sucre
  • 250 mL (1 tasse) framboises fraîches ou surgelées
Gâteau :
  • 250 mL (1 tasse) biscuits au beurre écrasés finement
  • 90 g (1/5 lb) beurre fondu
  • 454 g (1 lb) fromage à la crème canadien
  • 165 mL (2/3 tasse) yogourt nature
  • 60 mL (4 c. à soupe) miel liquide
  • 125 mL (1/2 tasse) sucre
  • 4 oeufs
  • 5 mL (1 c. à thé) extrait de vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Dans un bol, mélanger les biscuits et le beurre fondu.

Étape 2

Tapisser le fond d'un moule à gâteau amovible de 9 po (22,5 cm) de diamètre du mélange à biscuits. Compacter le mélange à l'aide du dos d'une cuillère. Réserver.

Étape 3

Dans un grand bol, déposer tout le reste des ingrédients du gâteau. Mélanger au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Étape 4

Verser le mélange dans le moule et cuire au four environ 75 minutes.

Étape 5

Sortir le gâteau et laisser reposer 30 minutes. Mettre au réfrigérateur 1 heure.

Étape 6

Pour le coulis : dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre et les framboises pendant 5 minutes, en brassant sans arrêt. Incorporer la fécule de maïs diluée et bouillir 2 minutes en brassant. Laisser refroidir et passer au mélangeur électrique jusqu'à consistance lisse. Tamiser.

Étape 7

Napper chaque portion avec le coulis de framboise. Décorer avec de belles framboises fraîches et des feuilles de menthe.

Note(s) de l'auteur :

Ce gâteau est exquis et pas trop gras, je n'ai que des compliments quand je le sers à mes invités.

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