Gâteau au fromage et érable sur croûte croustillante au gingembre

Auteur : Chocomel

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Chapelure :
  • 2 tasses biscuits "ginger snap" en miettes
  • 1/3 tasse sucre d'érable
  • 1/3 tasse beurre
Garniture :
  • 750 g fromage à la crème (température ambiante)
  • 3/4 tasses sirop d'érable
  • 3 oeufs
  • 2 ou 3 carrés de chocolat mi-sucré
  • 1/3 tasse noix de Grenoble concassées (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Ramollir le beurre. Y incorporer les miettes de biscuits au gingembre et ajouter le sucre d'érable. Tapisser le fond d'un moule à charnière du mélange de beurre, biscuits et sucre d'érable.

Étape 2

À l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème et le sirop d'érable, à vitesse moyenne, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

Étape 3

Ajouter les oeufs, un à un, en continuant de battre au mélangeur.

Étape 4

Déposer la garniture au fromage et à l'érable sur la croûte.

Étape 5

Faire fondre le chocolat et le faire refroidir à la température ambiante. Verser le chocolat fondu et refroidi sur la garniture de fromage et d'érable. Y passer un couteau ou une fourchette afin de "dessiner" et décorer le dessus du gâteau.

Étape 6

Cuire au four entre 50 et 60 minutes, ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit presque pris.

Étape 7

Laisser refroidir complètement à la température ambiante. Démouler doucement le gâteau. Réfrigérer minimum 4 heures avant de servir.

Étape 8

Au moment de servir, arroser le gâteau de sirop d'érable, saupoudrer de sucre d'érable, de copeaux de chocolat et/ou de noix de Grenoble concassées.

Note(s) de l'auteur :

Pour ramollir le fromage à la crème, le déposer par portions de 250 g au micro-ondes pendant 30 secondes. Réfrigérer dans une cloche à gâteau, mais y laisser une fente d'air, afin d'empêcher l'humidité de coller au dessus du gâteau et d'y faire des gouttes.

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