Gâteau au chocolat irrésistible

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Nadia

Ingrédients

  • 2 tasses farine tout usage
  • 3/4 tasses cacao en poudre
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 3/4 cuillères à thé sel
  • 3/4 tasses beurre
  • 1 3/4 tasse sucre
  • 3 oeufs
  • 1 1/2 tasse babeurre
  • 1 1/2 cuillère à thé essence de vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 2

Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.

Étape 3

Dans un autre bol, défaire le beurre en crème. Ajouter graduellement le sucre tout en battant. Ajouter les oeufs un à la fois, en battant bien après chaque addition.

Étape 4

Mélanger le babeurre et la vanille.

Étape 5

Ajouter les ingrédients secs tamisés au mélange battu en crème, tout à tour avec le babeurre, en mélangeant légèrement après chaque addition.

Étape 6

Graisser 2 moules ronds à gâteau de 9 pouces (1,5 l) et répartir la pâte.

Étape 7

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.

Étape 8

Servir avec sa sauce au chocolat préférée.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez mettre de 1 à 1/2 c. à thé (3 à 4,5 g) de bicarbonate de soude. Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine. Vous n'avez pas de babeurre? Remplacez-le en utilisant la même quantité de lait auquel vous aurez ajouté 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre. Laissez reposer 5 minutes.

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