Gâteau au chocolat crémeux

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Crème anglaise :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 tasse lait chaud
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 1/2 cuillère à thé fécule de maïs délayée dans un peu de lait
Décoration :
  • Copeaux de chocolat
Gâteau :
  • 2 tasses chapelure de biscuits Graham
  • beurre fondu
  • sirop d'érable
  • 2 sachets gélatine sans saveur
  • eau froide
  • eau bouillante
  • 250 g chocolats mi sucré, fondu
  • crème 35% fouettée

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Étape 2

Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre fondu et le sirop d'érable. Garnir de cette préparation le fond d'un moule à charnière de 23 cm (9 po) beurré.

Étape 3

Cuire au four 10 minutes et laisser refroidir.

Étape 4

Dans un bain marie ou dans une casserole à feu très doux, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Étape 5

Ajouter le lait chaud, l'essence de vanille et la fécule de maïs. Chauffer jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère de bois; laisser refroidir dans un grand bol.

Étape 6

Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide et mélanger avec l'eau bouillante; verser dans la crème anglaise avec le chocolat fondu et bien mélanger.

Étape 7

Lorsque la crème commence à prendre (la déposer au réfrigérateur si nécessaire), incorporer la crème fouettée et mélanger à la spatule.

Étape 8

Verser sur le fond de biscuits et déposer au réfrigérateur 2 à 3 heures.

Étape 9

Démouler et décorer de copeaux de chocolat.

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