• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : mschaos

Ingrédients

Ganache :
  • 1 tasse crème 35%
  • 1 lb chocolat mi-sucré
  • 1 cuillère à thé brandy
Gâteau :
  • 2 tasses cafés chaud
  • 1 tasse cacao
  • 2 3/4 tasses farine tout usage
  • 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 2 cuillères à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel ou moitié moins si vous utilisez du beurre salé
  • 1 tasse beurre ramolli
  • 1 1/4 tasse sucre
  • 4 oeufs
  • 1 1/2 cuillère à thé extrait de vanille
Sirop :
  • 3/4 tasses sucre
  • 3/4 tasses eau
  • 1/4 tasse brandy

Préparation

Étape 1

Dissoudre le sucre dans le café. Mettre le cacao dans un bol et verser un peu du sirop de café pour faire une pate, ensuite rajoutez lentement le sirop de café afin de bien mélanger. Préchauffez le four a 300 F

Étape 2

tamisez ensemble la farine, le sel, la poudre a pate et le soda a pate, mettre de coté

Étape 3

Ajoutez le beurre au sirop de café et brassez jusqu'a ce que le beurre fonde. ajoutez la vanille.

Étape 4

Dans un bol a part cassez et battre les oeufs. Ajoutez une c. à table du sirop de café dans les oeufs et bien brasser. Ajoutez encore quelques c à soupe aux oeufs et bien brasser. Cette étape est importante, il faut réchauffer les pour ne pas qu'ils cuisent.

Étape 5

Ajoutez les oeufs dans le sirop au café/chocolat. Bien melanger. Ajoutez les ingrédients secs et bien mélanger.

Étape 6

Beurrez et enfarinez un moule a gateau Bundt ou 2 moules de 8 pouces. Pour un meilleur resultat, enfarinez avec du cacao à la place de la farine.

Étape 7

Cuire le gateau à 300 F pendant une heure.

Étape 8

Laissez refroidir le gateau au moins 30 minutes avant de le démouller. Pendant ce temps faire chauffer le sirop dans une casserole. Mettre tous les ingrédients du sirop et chauffer jusqu'à réchauffer ou jusqu'a ce que le sucre soit dissout.

Étape 9

Placez le gateau sur une assiette de service et badigonnez le gateau de sirop.

Étape 10

Pour faire la ganache. Mettre la creme dans un bol allant au micro-ondes, y ajoutez le chocolat couper en petits morceaux. Chauffez au micro-ondes a raison de 30 secondes, brassez le mélange, repetez jusqu'a ce que le chocolat fonde. Bien brassez et laisser revenir a la température de la piece. On peut aussi le mettre au réfrigirateur jusqu'a une consistance semi-ferme. Glacer le gateau.

Note(s) de l'auteur :

Si on fait un gateau Bundt, napper le gateau sans avoir a faire trop rafermir la ganache. Glacez le gateau 8 po. comme a l'habitude.

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Recettes

Gateau au chocolat, brandy, ganache

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