• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 9 portions

Ingrédients

Coulis :
  • 1 fruit de la passion
  • 1/2 tasse framboise
  • 1 cuillère à table jus de citron
Glaçage :
  • 4 carrés de chocolat mi-sucré
  • chocolat blanc râpé finement, au goût
  • 2 cuillères à thé beurre
  • 1/3 tasse crème champêtre 15%
Gâteau :
  • 10 carrés de chocolat non sucrés
  • 2 carrés de chocolat mi-sucré
  • 300 mL lait 3,25%
  • 295 g sucre
  • 225 g beurre
  • 5 oeufs

Préparation

Étape 1

Chauffer doucement au bain-marie le chocolat et le beurre. Bien mélanger pour que cela soit homogène.

Étape 2

Chauffer le lait (au micro-ondes par exemple) et y dissoudre le sucre. Attention de ne pas trop chauffer le lait, vous devriez pouvoir le boire sans vous brûler ;).

Étape 3

Incorporer le mélange de lait+sucre au mélange de chocolat+beurre.

Étape 4

Fouetter énergiquement les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent un peu.

Étape 5

Retirer le mélange du bain-marie, et incorporer graduellement les oeufs au mélange de chocolat. Assurez-vous de verser doucement les oeufs et de bien mélanger en même temps pour ne pas vous retrouver avec des bouts d'oeuf cuits au travers de votre chocolat.

Étape 6

Verser le mélange dans des mini ramequins graissés. Envoyer au four à 300 F pour 30 minutes.

Étape 7

Pour le glaçage, fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Étape 8

Incorporer la crème jusqu'à obtention d'un mélange juste assez ferme pour que le glaçage prenne.

Étape 9

Pour la présentation, déposez un gâteau dans une assiette, versez une cuillère de glaçage tiède sur le dessus et décorez d'une trace de coulis et de crème.

Étape 10

Pour faire le coulis, coupez votre grenadille en 2, récupérez la chair et passez la au mélangeur avec les framboises et le jus de citron. Passez le mélange au tamis pour récupérer le jus.

Note(s) de l'auteur :

Recette inspirée par un concours, mais que j'ai modifiée pour rendre plus moelleuse.

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Gâteau au chocolat

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