Gâteau au chocolat

Auteur : Jessounette

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1/4 tasse sucre
  • 15 à 20 guimauves (grosses)
  • 1/2 tasse lait
  • 6 oz pépites de chocolat semi-sucrées (1 tasse)
  • 6 oz pépites de chocolat semi-sucrées (1 tasse)
  • 1/4 tasse eau
  • 1/2 tasse margarine
  • 1 3/4 tasse farine à pâtisserie
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 3/4 tasses lait
  • 1 tasse sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 0,5 L crème 35%

Préparation

Étape 1

Tout d'abord préparer la veille la première préparation. Faire fondre les pépites de chocolat et le lait en brassant sur feu doux. Ajouter le sucre et les guimauves. Brasser jusqu'à consistance lisse. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

Étape 2

Le lendemain : Dans une casserole épaisse, faire fondre à feu doux les pépites de chocolat avec l'eau en brassant jusqu'à consistance lisse. Travailler ensemble la margarine et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et mousseux. Ajouter les oeufs un à la fois en battant bien entre chaque addition. Incorporer le chocolat fondu et la vanille. Mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude ensemble. Ajouter au mélange de chocolat fondu en alternant avec le lait. Verser la pâte dans 2 moules de 8 pouces graissés et tapissés de papier ciré. Cuire au four à 350oF de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille complètement.

Étape 3

Avec un couteau séparer chacun des gâteaux en deux. Fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermes. Ajouter la préparation de la veille. Mettre la crème sur chacun des étages et râper du chocolat pour garnir le dessus du gâteau.

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