Gâteau au café et au chocolat

Auteur : cloethier

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Louiselle

Ingrédients

Glaçage :
  • 2 cuillères à table cafés fort
  • 1 cuillère à table sirop de maïs
  • 1/2 cuillère à thé vanille
  • 3 cuillères à table beurre fondu
  • 1 1/2 tasse sucre à glacer tamisé
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
Gâteau :
  • 1/2 tasse céréale style All-Bran
  • 1 tasse café fort
  • 1/4 tasse huile
  • 1 cuillère à thé vinaigre blanc
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 1/4 tasse farine tout usage
  • 1 tasse sucre
  • 1/4 tasse cacao
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé cannelle

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 2

Dans un plat en pyrex carré non graissé de 8 pouces (20 cm), déposer les céréales All Bran et le café. Laisser reposer jusqu'à ce que les céréales soient défaites.

Étape 3

Dans un bol, mélanger à la fourchette l'huile, le vinaigre et la vanille. Ajouter aux céréales défaites.

Étape 4

Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Ajouter au mélange initial.

Étape 5

Ajouter le sucre.

Étape 6

Cuire à 350°F (180°C) pendant 35 minutes.

Étape 7

Glace: Dans un bol, mélanger le café, le sirop de maïs, la vanille et le beurre. Incorporer le sucre à glacer et la cannelle. Bien battre. Etendre sur le gâteau refroidi.

Note(s) de l'auteur :

Le café fort peut être fait avec 2 c.à soupe (25 g) de café instantané et 1 tasse (250 ml) d'eau chaude.
Excellent pour ceux qui aiment le goût du café, de la cannelle et du chocolat !

Vous pouvez faire l'ensemble de la recette dans le plat en pyrex, sans salir de bol.

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