Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Gâteau :
  • 2 tasses (500 ml) farine
  • 1 1/4 tasse (315 ml) sucre
  • 1/2 cuillère à thé (3 ml) sel
  • 2 cuillères à thé (10 ml) poudre à pâte
  • 3 1/8 tasses (796 ml) salade de fruits en conserve égouttée
  • 1 tasse (250 ml) jus de la salade de fruits
  • 2 oeufs moyens
  • 1/4 tasse (65 ml) margarine
  • 1 cuillère à thé (5 ml) vanille
  • 1 cuillère à thé (5 ml) bicarbonate de soude
Sauce :
  • 1 tasse (250 ml) sucre
  • 1 tasse (250 ml) beurre
  • 1 cuillère à thé (5 ml) essence de vanille
  • 3/4 tasses (195 ml) lait Carnation

Préparation

Étape 1

Préparation du gâteau : Préchauffer le four à 350 ˚F.

Étape 2

À l'aide du batteur électrique, mélanger la margarine et le sucre.

Étape 3

Ajouter les oeufs, les fruits égouttés, le jus et la vanille. Bien mélanger tout en prenant garde de ne pas trop défaire les fruits.

Étape 4

Mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

Étape 5

Incorporer le mélange de farine en 2 fois dans le mélange liquide en brassant bien pour incorporer les ingrédients secs, mais sans trop brasser pour ne pas défaire les fruits.

Étape 6

Placer dans un plat allant au four de 9 x 13 pouces recouvert d'un enduit à vaporiser.

Étape 7

Cuire au four pendant 35 minutes sur la deuxième grille du four.

Étape 8

Préparation de la sauce : Mélanger tous les ingrédients et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Étape 9

Verser la sauce chaude sur le gâteau refroidi.

Note(s) de l'auteur :

Si vous manquez d'oeufs, vous pouvez les remplacer par 1/4 tasse de banane en purée ou de compote de pomme à laquelle vous ajoutez 1 c. à table de vinaigre.

Partage X
Recettes

Gâteau à la salade de fruits

Se connecter

S'inscrire