Gâteau à la rhubarbe et à l'érable

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 1/4 tasses sucre d'érable
  • 1 cuillère à table bicarbonate de soude
  • 2 tasses farine tout usage
  • 2 tasses rhubarbe coupée en dés
  • 1 tasse lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à thé extrait de vanille
  • 1 1/3 tasse beurre non salé fondu
  • 1/2 cuillère à thé cannelle moulue
  • beurre et farine pour le moule

Préparation

Étape 1

Placer une grille au milieu du four et le préchauffer à 180°C (350°F).

Étape 2

Beurrer et fariner un moule à gâteau.

Étape 3

Dans un grand bol, mélanger 430 ml (1 3/4 t) de sucre d'érable, le bicarbonate de soude, la farine et la rhubarbe.

Étape 4

Incorporer le lait délicatement.

Étape 5

Ajouter les oeufs, la vanille et le beurre fondu,
puis les incorporer délicatement.

Étape 6

Verser le mélange dans le moule.

Étape 7

Combiner le reste de sucre d'érable et la cannelle. Saupoudrer sur la pâte à gâteau et déposer le moule sur la grille au milieu du four.

Étape 8

Cuire au four préchauffé de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Note(s) de l'auteur :

Recette tirée du livre "À la bonne franquette", Les Éditions Transcontinental

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