• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Mélanie

Ingrédients

  • 1/2 tasse beurre
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 2 tasses farine
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 tasse babeurre
  • 2 tasses rhubarbe en dés
  • 1 cuillère à thé farine
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1 tasse cassonade
  • 1 cuillère à table graisse
  • 1 cuillère à table farine

Préparation

Étape 1

Battre le beurre (1/2 tasse) et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Étape 2

Incorporer l'oeuf et la vanille.

Étape 3

Tamiser la farine avec le bicarbonate de sodium et le sel.

Étape 4

Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le babeurre ou le yogourt.

Étape 5

Bien éponger les dés de rhubarbes afin d'absorber le liquide, puis les fariner. Incorporer la rhubarbe à la pâte à gâteau.

Étape 6

Mélanger ensemble le beurre (1/4 tasse), la cannelle et la cassonade.

Étape 7

Graisser et fariner un moule rond de 10 po (25 cm) et y verser la pâte à gâteau. Saupoudrer la pâte avec le mélange de cassonade.

Étape 8

Cuire à 350°F (180°C) pendant 30 minutes. Recouvrir d'un morceau de papier d'aluminium et cuire encore 15 minutes. Peut nécessiter plus de cuisson, vérifier avec un cure-dent.

Note(s) de l'auteur :

La babeurre peut être remplacé par du yogourt nature. La graisse peut être du beurre ou de la margarine.
Ce gâteau peut se servir chaud ou froid et il est délicieux avec un peu de crème.

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Gâteau à la rhubarbe (2)

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