Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Crème :
  • 2 tasses lait
  • 0,5 tasse sucre
  • 6 cuillères à soupe fécule de maïs
  • 0,25 cuillère à café sel
  • 1,5 cuillère à café vanille
Gâteau :
  • 1 tasse lait
  • 0,5 tasse graine de pavot
  • 0,75 tasse margarine
  • 1,5 tasse sucre
  • 4 oeuf
  • 2 tasses farine
  • 3 cuillères à café poudre à pâte
  • 0,75 cuillère à café sel

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F. Graisser 3 moules de 9 po, garnir de papier ciré et graissé de nouveau.

Étape 2

Mélanger 1 tasse de lait et les graines de pavot et les mettre en réserve. Travailler en crème la margarine, y ajouter graduellement 1 1/2 tasse de sucre en battant jusqu'à mousseux. Ajouter deux jaunes d'oeufs et battre jusqu'à couleur pâle.

Étape 3

Tamiser farine, poudre à pâte et sel. Ajouter au mélange crémeux en alternance avec le lait au graine de pavot. Battre 3 blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer à la pâte.

Étape 4

Verser dans les moules, étaler uniformément. Cuire 25 à 30 minutes.

Étape 5

Crème patissière: Au bain-marie, chauffer 2 tasses de lait jusqu'à frémissement. Battre un jaune d'oeuf avec 1 oeuf entier. Mélanger 1/2 tasse de sucre avec la fécule de mais et le sel. Incorporer les oeufs battus. Ajouter une petite quantité de lait bouillant à ce mélange puis incorporer ce mélange dans le restant du lait. Cuire jusqu'à lisse et épais.

Étape 6

Laisser refroidir les trois gâteaux et la crème patissière. Monter le gâteau en utilisant la crème patissière entre les étages.

Étape 7

Glacer avec une glace au beurre au citron ou aux cerises.

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Recettes

Gâteau à la graine de pavot