• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Gâteau :
  • 2 oeufs
  • 2/3 tasses crème sure
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 tasse sucre
  • 1 1/4 tasse farine
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel
Sauce au caramel :
  • 2/3 tasses cassonade
  • 1/3 tasse crème 35%
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 cuillère à thé vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Mettre les oeufs dans une tasse à mesurer d'une capacité de 4 tasses. Ajouter suffisamment de crème sure pour obtenir 1 tasse de liquide et verser dans un bol.

Étape 3

Ajouter le sucre et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation aux oeufs soit homogène.

Étape 4

Incorporer la vanille.

Étape 5

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

Étape 6

Ajouter les ingrédients secs à la préparation aux oeufs réservée et bien mélanger.

Étape 7

À l'aide d'une cuillère, étendre la pâte dans un moule à cheminée de 8 pouces de diamètre, graissé et fariné.

Étape 8

Cuire au four de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Étape 9

Retourner le gâteau sur une grille placée dans une assiette et démouler.

Étape 10

Sauce au caramel : dans une casserole, mélanger la cassonade, la crème et le beurre. Porter à ébullition, en brassant, jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 3 minutes. Ajouter la vanille et mélanger. Verser uniformément la sauce au caramel sur le gâteau encore chaud.

Note(s) de l'auteur :

Délicieux froid ou chaud avec une boule de crème glacée à la vanille.

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Gâteau à la crème sure

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