Gâteau à la crème et croustillant à la cannelle

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Crème vanillée:
  • 250 mL crème 35%
  • 5 mL vanille
  • 45 mL sucre
Gâteau:
  • 375 mL crème 10%
  • 125 mL sucre
  • 60 mL cannelle moulue
  • 170 mL flocons d'avoine
  • 60 mL beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 125 mL cassonade
  • 500 mL farine non blanchie
  • 15 mL poudre à pâte
  • 7 mL bicarbonate de soude
  • 5 mL vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Étape 2

Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle.

Étape 3

Beurrer un moule à couronne avec un peu du beurre fondu et saupoudrer d'un peu de sucre à la cannelle.

Étape 4

Au mélange restant de sucre à la cannelle, ajouter les flocons d'avoine et le reste du beurre fondu. Bien mélanger.

Étape 5

Dans un autre bol, battre les oeufs avec la cassonade 2 minutes à haute vitesse.

Étape 6

Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

Étape 7

Dans une tasse à mesurer, mélanger la crème avec la vanille.

Étape 8

Incorporer le mélange d'ingrédients secs dans le mélange d'oeufs en alternant avec la crème à la vanille. Commencer et finir par les ingrédients secs.

Étape 9

Déposer la moitié du mélange d'avoine à la cannelle dans le moule. Étendre la pâte par-dessus et parsemer du reste de mélange d'avoine à la cannelle.Cuire au four 45 minutes.

Étape 10

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la crème vanillée. Laissez tiédir le gâteau 10 à 15 minutes dans le moule avant de le démouler et verser la crème vanillée sur les morceaux de gâteau.

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